Какие бывают виды слингов

Слинг-шарф или слинг с кольцами - какой самый удобный?

Традиция носить ребенка с собой на специальной повязке зародилась еще в древнем мире. В те далекие времена из обрывков ткани и шкур животных женщины сооружали детские переноски, перекидывали их через плечо и занимались хозяйством, не разлучаясь с малышом. Современные слинги сохранили первоначальное назначение. Изменились лишь их функционал, внешний вид и модификации.

Какие бывают виды слингов

 

Ношение слинга для детей: преимущества

Телесный контакт с мамой — важное условие правильного развития ребенка. Только вот при активном образе жизни, который ведет большинство современных женщин, не позволяет им находиться с малышом всегда и везде.

Детские коляски, автомобильные кресла и другие приспособления отчасти решают эту проблему. Однако многие из таких аксессуаров громоздкие и тяжелые, что затрудняет использование устройств в любое время и в любом месте. И тогда на помощь приходит слинг, представляющий собой перевязь, которая закрепляется на теле матери и надежно удерживает младенца.

Помимо легкости, мобильности и безопасности для ребенка, слинги для детей имеют такие преимущества:

  1. слинг-переноску можно применять с рождения ребенка;
  2. тепло маминого тела успокаивает кроху;
  3. ношение младенца в слинге дает женщине возможность видеть его перед собой и кормить грудью;
  4. тесный контакт ребенка с мамой усиливает выработку грудного молока — самого полезного для карапуза питания;
  5. поместив малыша в слинг, женщина может посещать театры, библиотеки, музеи и другие общественные заведения, куда вход с колясками запрещен или неудобен;
  6. детский аксессуар занимает мало места при хранении и легко стирается;
  7. слинг подходит для использования и зимой, и летом; в любое время суток и при любой погоде;
  8. устройство обеспечивает комфорт мамы и малыша не только во время прогулок, но и в дороге (в поезде, самолете, автомобиле, общественном транспорте);
  9. со слингом можно убаюкивать ребенка, не отрываясь от домашних дел;
  10. изделие избавляет женщину от постоянного ношения малыша на руках.

А современная переноска для детей от 0 — это не только полезная детская принадлежность, но и стильный, модный и красивый аксессуар для мамы.

 

Детский слинг: какой вид выбрать

Слинг с кольцами — хороший вариант для новорожденного малыша. Этот вид переноски мамы выбирают для знакомства с тканевыми переносными изделиями. Приспособление представляет собой широкую тряпичную полоску длиной 2 м. К одному концу пришиты кольца, в которые заправляется противоположная часть изделия. Для изготовления таких слингов используют джинсу, шелк, сатин, бязь, лен и другие натуральные ткани.

Преимущества слинга с кольцами:

  • подходит для использования с 0;
  • позволяет размещать ребенка у груди, сбоку и за спиной женщины;
  • удобен для кормления грудью (хвостом можно укрываться от дождя или любопытных прохожих);
  • легко стирается обычными моющими средствами;
  • дает возможность быстро менять положения малыша.

Пожалуй, единственный минус детского слинга с кольцами — распределение нагрузки на одну сторону, отчего плечо мамы быстро устает. Решение проблемы простое — регулярно чередовать плечи.

Слинг-шарф — трикотажная полоска ткани 4-6 м в длину, позволяющая «привязать» новорожденного или малыша постарше к животу, бедру или спине. Намотка такого приспособления выполняется на оба плеча для равномерного распределения нагрузки.

К плюсам детского аксессуара относятся:

  • применение для ношения новорожденных детей;
  • простая смена положения ребенка;
  • подходит для укачивания малыша и кормления грудью.

Из-за большой длины трикотажного шарфа-слинга изделие не так просто завязать без посторонней помощи. Особенно если надеть приспособление нужно на улице или в общественном месте.

Май-слинг подходит для детей с рождения и отличается более сложной конструкцией, нежели платок с кольцами и шарф. Эта удобная детская переноска представляет собой квадрат или прямоугольник из плотной ткани, в углы которого вшиты широкие лямки. Верхние завязки закрепляются на спине женщины, нижние — на талии. Ребенок при этом располагается на спине, животе или бедре мамы. Преимущество такого детского слинга — наличие карманов, застежек, завязок и прочих полезных дополнительных элементов.

Намотка такого слинга не требует подготовки и специальных навыков, поэтому подходит женщинам, впервые решившим попробовать носить ребенка в слинге. Явное преимущество аксессуара — расположение малыша в физиологически удобной и безопасной для развития позе (с разведенными в стороны ножками).

Очевидный минус май-слинга — отсутствие положение «лежа», что делает приспособление пригодным только для переноски детей с возраста 3-4 месяцев.

Слинг-карман — самый простой вид детской переноски, функционирующий по принципу «надел и пошел». Конструкция настолько проста, что при желании женщина легко сошьет аксессуар самостоятельно. Изделие представляет собой тканевой кольцо с выточкой в виде дуги, в которую в горизонтальном, вертикальном или полувертикальном положении находится ребенок. Отсутствие регулировки — как плюс, так и главный недостаток такого приспособления — для разных времен года и членов семьи придется покупать различные детские переноски.

 

Как выбрать удобный слинг

Выбирать переноску нужно исходя из потребностей мамы. Так, для использования аксессуара исключительно в домашних условиях подойдет слинг с кольцами. Из такого изделия проще всего переложить заснувшего ребенка в детскую кроватку, при этом, не разбудив малыша. Однако в таком слинге свободна лишь одна рука — второй женщина придерживает ребенка. Поэтому родителям чрезмерно «ручных» детей стоит присмотреться к май-слингу или шарфу.

Если же ношение ребенка в тканевом лоскутке планируется только на улице, лучше выбрать слинг-шарф или май-слинг, в котором равномерно распределяется вес ребенка.

Для перемещения новорожденного малыша лучше отдать предпочтение моделям с возможностью горизонтального положения и легкой смены его на вертикальное. Лучший вариант для детей с 0 — слинг с кольцами.