Обзор слинговставок

 

Что делает слингокуртку слингокурткой? Конечно же слинговставка. Это основная деталь, которая обеспечивает комфорт для слингоношения в холодный период. Слинговставки в разных моделях курток отличаются по своей форме и конструкции, давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Чаще всего встречаются слинговставки трапецевидной формы и слинговставки с фиксированным отверстием для головы ребенка. Какая из них удобнее на практике?

 

СЛИНГОВСТАВКА С ФИКСИРОВАННЫМ ОТВЕРСТИЕМ

Ее конструкция несет в себе две функции: собственно, функция увеличения объемов куртки для размещения под ней ребенка в слинге и функция защиты маминой шеи и груди от ветра и холода, когда куртка используется именно со слингом.

 

Казалось бы, более функциональная вставка сразу выигрывает, но это не совсем так. По причине отсутствия регулировки, такая вставка подходит не всем детям:

  • Не подходит для новорожденных и детей до 4-5 месяцев. 
    Поскольку ребенок или не держит голову (кладет ее в слинге на мамину грудь), или просто все время на улице проводит в спящем состоянии, прижавшись головой к маме, такая конструкция будет как минимум неудобна, а чаще всего ее практически невозможно застегнуть с маленьким или миниатюрным малышом.
  • Не подходит для крупных и подросших детей.
    Вставка имеет фиксировано размещенное отверстие для головы ребенка, поэтому, если параметры ребенка довольно большие, то и голова окажется выше, чем задумано производителем такой куртки, а значит, если такую вставку все же надеть, то передняя часть куртки окажется «задранной» кверху, а на плечи и голову ребенка может давить вся конструкция.
  • Невозможно надеть со спящим ребенком.
    Самые маленькие детки часто засыпают еще во время сборов на прогулку, в этом случае вставку с фиксированным отверстием надеть, не потревожив сон малыша, практически невозможно. Кроме того, если есть необходимость расстегнуть куртку, зайдя в помещение и не разбудив спящего в слинге ребенка, то опять же это практически невыполнимая задача.

В каких же случаях такая вставка удобна?

  • Если вы планируете использовать слингокуртку только один сезон и возраст ребенка при этом укладывается в 5-10 месяцев, а сам малыш имеет средние параметры, то с подобной конструкцией будет вполне комфортно.
  • Вставка с фиксированным отверстием чаще всего хорошо защищает от ветра и холода мамину шею и грудь, не требуя дополнительного утепления шарфом или снудом.

СЛИНГОВСТАВКА ТРАПЕЦЕВИДНОЙ ФОРМЫ

Такая вставка, как правило, имеет регулировки по ширине с помощью различных резинок или утяжек, подстраиваясь под параметры каждого ребенка индивидуально, она считается самой УНИВЕРСАЛЬНОЙ.

 

Оптимальный вариант – размещение механизма регулировки вставки изнутри. Так она не портит внешнего вида куртки и не цепляется за предметы (например, в общественном транспорте).

  • Не имеет ограничений по возрасту ребенка.
    Подходит для использования с малышом любого возраста (до 1,5-2х лет, когда еще актуально слингоношение под верхней одеждой). Конструкция вставки не заставляет подстраиваться под определенные параметры ребенка, если он маленький или просто миниатюрный, то такую вставку всегда можно застегнуть не до конца, отогнув край, если же он наоборот крупный, то ничто не будет стягивать или стеснять движений благодаря свободному верхнему краю.

  • Куртку с трапецевидной вставкой легко надеть и снять со спящим в слинге ребенком.
    Вставка застегивается поверх мамы с ребенком в слинге, не требуя никаких дополнительных манипуляций по размещению головы малыша.

Минусом трапецевидной вставки является открытая шея и грудь мамы, поэтому при выборе слингокуртки со вставкой такого типа нужно обратить внимание на то, как производитель решил этот вопрос в каждой конкретной модели.

Оптимальное решение - манишка для мамы.Такая манишка сохранит тепло и защитит от ветра, не лишая удобства использования универсальной трапецевидной вставки для слингоношения. 

Носите своих деток с комфортом в любых погодных условиях!